Fùgassa, la focaccia genovese
Fùgassa
La focaccia all'olio d'oliva vanta numerose varianti in tutta Italia. Però la regione che ha la più antica tradizione nel campo delle focacce è sicuramente la Liguria. Dove la regina è la Fùgassa o focaccia genovese.
Ingrediente principe: olio extravergine d'oliva. Per la riuscita di questo piatto armarsi di tempo, pazienza e amore.
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti+ 6 ore di riposo
Cottura: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Kg di farina bianca 'oo'
- 40 g di lievito di birra
- 110 ml olio extravergine d'oliva
- 600 ml d'acqua
- 25 g sale
- sale grosso
Preparazione:
- PREPARARE IMPASTO. Disporre la farina a fontana e unire tutti gli ingredienti, aggiungendo come ultimo il lievito sbriciolato in un poco d'acqua calda. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora.
- SPENNELLARE LA PASTA. Stendere la pasta in una teglia e lasciate riposare per altri 20 minuti; stendere una volta per tutte e spennellarla con abbondante olio d'oliva, acqua e sale.
- CUOCERE LA FOCACCIA. Segnare la superficie della focaccia con le punta delle dita, praticando alcune piccole cavità, cospargere di sale grosso e lasciare lievitare in ambiente caldo per 5 ore. Cuocere in forno a 230° C per circa 20 minuti. Sfornare e spennellare un ultima volta con olio extravergine d'oliva. Servire calda oppure fredda.
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